Aguarde, carregando...
O Mercado de Peixe é cenário gastronômico de um “encontro das artes”. Localizado no bairro Ilha das Cobras, o espaço recebeu, dia 18, a partir das 9h30, o chef Roberto Vianna, o cuteleiro Daniel Coelho e as alunas recém-formadas do Programa CriAtividades, iniciativa da Secretaria de Cultura voltado para qualificação de novos cozinheiros. A ação promoveu aula aberta sobre técnicas de cortes entre os profissionais e o preparo da receita de paella (paeja) com frutos do mar. Dentro da programação aconteceu o leilão de uma faca feita artesanalmente, técnica conhecida como cutelaria. Toda quantia arrecadada será revertida para APAE de Paraty.

Nesse encontro aberto ao público, cerca de 15 ex-alunos do Programa CriAtividades auxiliaram na preparação do prato escolhido enquanto aprenderam sobre manuseio de facas e noções de gerenciamento de carreira com os visitantes. No começo de maio, o projeto formou duas turmas nos módulos de habilidades básicas e bases de confeitaria. Desde outubro de 2022 o curso qualificou 90 profissionais para o mercado de trabalho e oferece vivências gastronômicas para fortalecimento da cadeia produtiva da cidade.

O leilão, com lances de qualquer valor, foi direcionado para os participantes presentes no Mercado de Peixe e para quem acompanhou on-line a ‘Bendita Live’, perfil movimentado pelo chef Roberto Vianna e pelo apresentador Jimmy Ogro com intuito de ajudar crianças com atrofia muscular espinhal (AME) e instituições beneficentes. O cuteleiro Daniel Coelho doou uma faca produzida especialmente para ser leiloada no evento. Ele também participou das interações com as cozinheiras paratienses.

Vianna é de Porto Alegre (RS), professor de gastronomia e veio a Paraty pela primeira vez. Conhece a cidade pelo histórico econômico envolvendo a banana, cana de açúcar e pelo casario colonial. “Eu já namorava a cidade há alguns anos. Paraty tem a sua riqueza na cultura, no povo e nos seus produtos. Eu sinto que minha ligação com vocês vai ser muito forte.” Já participou dos programas culinários ‘Mais Você’ e ‘Um Gordo na Cozinha’, além de dividir conhecimentos com nomes populares da gastronomia brasileira como Alex Atala e Roberto Ravioli.
Coelho mora em Niterói (RJ) e visitou Paraty na primeira viagem feita com a esposa, há sete anos. Começou na cutelaria por hobbie, produziu uma adaga hoje exposta em museu e trabalha com confecção de facas. “Fiz o primeiro curso e gostei bastante. O mercado de luxo é mais difícil de entrar, então comecei a estudar muito. Errei bastante para aprender. Como agradecimento pelo convite, também pretendo dar uma faca para o prefeito Vidal e para o Vianna”. Por ser um processo com diferentes etapas, o cuteleiro dá início à forja de uma nova faca e entrega a peça feita anteriormente.

Texto: Matheus Ruffino
Fotografia: Filipe Campos
Confira mais artigos relacionados a este.
16/06/2023 14h12
Evento acontecerá na Casa da Cultura, nos dias 20 e 21 de junho de 2023.
Leia mais
25/04/2023 16h28
Conheça um pouco sobre personagens importantes da história paratiense!
Leia mais
08/10/2023 17h46
O Consulado Geral da República Tcheca em São Paulo e a Prefeitura Municipal de Paraty apresentam no Cinema da Praça...
Leia mais